当前位置:首页  新闻速递

六大专业学科一体化平台集体上线——我校举办校级研究机构成立授牌仪式

来源:科研处作者:张婷发布时间:2019-10-21浏览次数:13

1018日下午,作为“新时代高质量发展暨办学40周年纪念大会”系列活动之一,学校在行政楼六楼多功能厅隆重举行校级研究机构绍兴黄酒与营养健康研究中心、功能食品生物技术研究所、阳明实学研究院、智慧建筑研究院、高端装备制造技术研究院、智能控制技术研究院成立授牌仪式。校长毛建卫、副校长潘荣江出席并为研究机构授牌,相关职能处室、二级学院负责人以及各科研团队成员参加。仪式由科研处处长秦虹教授主持。

  

毛建卫校长向浙江省农业生物资源生化制造协同创新中心绍兴黄酒与营养健康研究中心主任、浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室功能食品生物技术研究所所长祝良荣教授授牌。绍兴黄酒与营养健康研究中心依托浙江省农业生物资源生化制造协同创新中心开展绍兴黄酒与营养健康研究。浙江省农业生物资源生化制造协同创新中心是由浙江省教育厅、浙江省财政厅于20155月联合认定的浙江省“2011协同创新中心”,该中心重点围绕生物源活性物、生物源蛋白、生物源油脂、木质纤维、生物源糖、生物气与炭等六个领域开展研究与开发。功能食品生物技术研究所依托浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室开展功能食品生物技术研究,浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室是设在浙江科技学院的一个省级学科平台,由浙江省科技厅、浙江省发改委和浙江省财政厅主管。

  

潘荣江副校长分别向阳明实学研究院院长范一鸣教授、智慧建筑研究院院长李小敏副教授、高端装备制造技术研究院院长杜海清副教授(享受国务院特殊津贴专家)、智能控制技术研究院院长吴雄喜教授授牌。阳明实学研究院是以绍兴市大力推进阳明思想研究和文化传播、“中国阳明心学高峰论坛”会址永久举办地落户绍兴为契机,依托高职教育研究所成立的研究机构,主要从事王阳明实学思想、明清实学思想谱系与浙学、实学思想的现代化、实学教育思想、阳明文化传播与应用等研究。智慧建筑研究院系基于建筑业是绍兴市的重要支柱产业和特色优势产业,信息时代大数据应用已渗透到建筑行业,云计算、物联网、人工智能等现代信息技术推动着建筑产业发展的基本认识和趋势判断,依托建筑工程学院成立的,以建筑业与信息化融合发展为主要研究内容的研究机构,着力于促进智慧建造的成果转化,加快现代建筑产业的人才培养和技术服务。高端装备制造技术研究院是在浙江省重点打造“八大万亿产业”、“万亩千亿新产业平台”、绍兴市培育发展“新兴产业”和“科创大走廊”等重大工程中,抢抓省市重点发展高端装备制造产业的机遇下成立的研究机构,将依托机械工程学院,为我省、市高端装备制造产业提供更多的智力和人才支撑。智能控制技术研究院基于智能控制越来越深入渗透应用到各专业领域,与我们的生产、生活已密不可分,社会各个领域急需智能控制专业技术人才的形势下,依托电气电子工程学院成立的研究机构,将为产业发展培养高素质技术技能人才、为行业企业发展提供技术研发支持。

  

授牌仪式上,毛建卫校长在讲话中指出,教学是根本、科研是未来!为学校今后更长远的发展,我们必须有超前思维、前瞻部署,要确保学校在第二次机遇期来临的时候不再错失,现在就必须有所布局,而科研平台的搭建就是抢抓高职教育发展未来趋势的关键举措。今天是学校办学40周年纪念日,40年的办学历程证明:我们今天取得的成绩既是发扬“艰苦奋斗、自强不息”的办学精神的结晶,更是浙工院人“未雨绸缪、敢为人先”的担当与情怀的结果。现在学校站在新的历史起点,应用型科研将在学校发展中扮演更重要的角色,占据更大的比重,也将成为实现学校发展和个人成长相向同行的重要途径,希望更多的人能够投入到科研事业中来。毛建卫希望这次授牌成立的六所研究院(中心、所),要以今天为起点,牢牢扣住“专业学科一体化”这个核心命题,整合科研团队力量、提高自身实力、集聚内外资源,大胆开拓、努力创新,服务行业企业,反哺人才培养,创造学校更美好的未来!

  

据悉,此次六个专业学科一体化平台的批量上线,既是为学校办学40周年献礼,更是推进学校高水平高质量发展的关键部署。校级研究院(中心、所)将依托各专业学院的教学科研资源,与新设的几大产业学院密切配合,将形成专业—学科—产业的互联网络,助推专业学科一体化建设的前瞻性部署,为学校提升办学层次与办学水平提前做好准备。


4